Advertisement
Advertisement
Resep Nasi Cikur - Hallo selamat siang bunda, semoga semuanya dalam keadaan baik-baik saja ya. Senang sekali rasanya kali ini bisa kembali memberikan postingan terbaru tentunya seputar resep masakan. Resep yang akan dibahas kali ini adalah seputar resep masakan khas sunda, yaitu resep nasi cikur. Mungkin di sini ada yang sudah tau bagaimana rasanya nasi cikur ini, atau mungkin sudah ada juga yang pintar membuat nasi cikur sendiri di rumah.
Nasi cikur atau yang disebut juga nasi kencur merupakan sajian masakan tradisional khas Tasikmalaya yang memiliki cita rasa yang enak dan gurih. Tasikmalaya tidak hanya dikenal sebagai kota santri dan kerajinan tanganya, akan tetepi terkenal juga dengan menu kulinernya yang unik-unik dan khas. Nasi cikur atau nasi goreng kencur memang selalu menjadi andalan menu masakan yang beraroma kencur dan bumbu rempah. Nasi cikur khas tasik juga terkenal dibeberapa daerah misalnya Bandung, Garut dan sebagainya. Tambahan daun kemangi yang memiliki aroma wangi yang khas, nasi cikur supaya lebih mantap disajikan bersama tempe goreng, ayam, asin dan tahu goreng dan yang lainnya.
Mungkin di daerah lain juga banyak menu makanan yang berbahan dasar nasi seperti resep nasi goreng, resep nasi rawon, resep nasi TO, resep nasi kucing, resep nasi lemak, resep nasi rames dan menu makanan berbahan dasar nasi lainnya. Di Indonesia ini banyak sekali menu makanan berbahan dasar nasi, karena Indonesia sendiri merupakan negara yang penduduknya memakan makanan pokok nasi, namun ada juga yang biasa mengkonsumsi makanan pokok lainnya seperti jagung, sagu, dan lain sebagainya.
Saat ini nasi cikur atau dalam bahasa Indonesianya disebut nasi kencur, sudah menjadi menu makanan khas nusantara karena resep nasi cikur ini sudah banyak dijajakan di daerah lain selain jawa barat, seperti di daerah solo, jogjakarta, madiun. surabaya, madura, klaten, mojokerto, semarang, jakarta, banten, tangerang, pontianak, samarinda, balikpapan, makassar, palu, aceh, lampung, medan, riau, NTT, NTB dan beberapa daerah lainnya yang berada di Indonesia. Bukan tanpa alasan mengapa saat ini nasi cikur sudah tersebar luas di seluruh Indonesia, karena para pedagang dari daerah asal nasi cikur ini banyak yang merantau dan berjualan nasi cikur di seluruh penjuru Indonesia.
Cara pembuatan nasi cikur ini memang sangat mudah dan bisa anda lakukan sendiri di rumah, karena cara membuat nasi cikur ini tidak jauh beda dengan cara membuat nasi goreng biasa. Namun ada yang berbeda dari segi bumbu antara nasi cikur dan nasi goreng biasa. Kemudian dari menu pelengkapnya juga, jika nasi goreng biasanya hanya disajikan dengan krupuk dan acar mentimun dan wortel, nasi cikur lebih enak jika disajikan dengan menu pelengkap lainnya seperti sambal trasi, lalaban, ikan asin, ayam goreng, tahu goreng, tempe goreng, dan beberapa menu pelengkap lainnya.
Berikut ini akan dibahas secara lengkap tentang resep dan cara membuat nasi cikur yang hasilnya bisa sama persis seperti nasi cikur yang banyak dijajakan di tempat-tempat makan di Tasikmalaya. Cara pembuatan nasi cikur sendiri seperti yang tadi sudah disebutkan sangat mudah dan akan mudah anda praktekkan sendiri di rumah. Berikut ini bahan-bahan serta cara pembuatannya.
Bahan Utama Nasi Cikur
- 1 piring nasi putih
- 2 cm cikur atau kencur (bahasa indonesia)
- Garam secukupnya
- 2 butir bawang merah
- 1 butir bawang putih
- 5 buah cabe rawit merah
- Terasi matang secukupnya
- 2 tangkai daun kemangi
- Minyak secukupnya
Bahan Pelengkap Nasi Cikur
- Ayam goreng
- Tahu goreng
- Tempe Goreng
- Lalaban
- Sambal pedas
Cara Pembuatan Nasi Cikur
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, terasi dan cabe rawit merah. Aduk sampai benar-benar halus.
- Panaskan dengan sedikit minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi lalu aduk-aduk sampai harum.
- Masukkan nasi putih pulen tadi. Aduk rata lalu tambahkan garam dan daun kemangi lalu aduk-aduk kembali sampai rata.
- Angkat dan siap untuk disajikan bersama bahan pelengkap yang sudah tertera di atas.
Menu pelengkap diatas bisa anda ganti dengan menu pelengkap lainnya sesuai selera dan kesukaan anda, namun menu pelengkap diatas adalah menu pelengkap yang biasa disajikan di warung-warung nasi cikur di daerah asalnya Tasikmalaya. Menu pelengkap seperti ayam goreng bisa anda ganti misalnya denga telur goreng, lele goreng, bebek goreng, ikan asin, atau lauk pauk lainnya. Kemudian dari lalabannya sendiri biasanya yang digunakan adalah mentimun, terong, seladah, atau jika sedang musimnya suka disediakan lalaban pete.
Nah, itulah tadi bahasan seputar resep dan cara membuat nasi cikur khas Tasikmalaya. Bagaimana bunda, sangat mudahkan cara pembuatannya ? Nah, setelahnya anda membaca dan memahami resep nasi cikur di atas, anda bisa segera mempraktekkannya di rumah. Dan anda juga bisa merubah atau mengganti bumbu-bumbunya sesuai dengan selera dan kesukaan anda. Semoga resep nasi cikur ini bisa bermanfaat untuk anda semua, terima kasih sudah berkenan membaca resep sederhana ini dan jangan lupa baca juga resep menarik lainnya di blog ini.
Advertisement