Resep Dan Cara Membuat Cilok Goreng Bumbu Kacang

Advertisement
Advertisement
Resep Cilok Goreng - Selamat siang bunda semuanya, senang sekali rasanya kali ini bisa kembali memberikan postingan terbaru tentunya seputar resep masakan. Dan resep masakan yang akan dibahas kali ini merupakan sebuah resep yang termasuk ke dalam makanan ringan atau cemilan. Resep yang akan dibahas kali adalah Resep Cilok Goreng Bumbu Kacang. Anda suka cilok ? yuk kita simak resep dan cara pembuatan cilok goreng berikut ini.

Cilok sendiri merupakan sebuah menu kuliner yang namanya sudah tidak asing lagi di telinga para pecinta kuliner nusantara. Walaupun cilok ini berasal dari daerah jawa barat tepatnya daerah Bandung, namun untuk saat ini cilok sudah dikenal di seluruh nusantara, dari sabang sampai merauke sekalipun. Menu cilok sendiri sangat banyak jenis atau pareasinya, seperti cilok goreng, cilok rebus, cilok goang, cilok bumbu kacang, dan masih banyak lagi menu masakan cilok lainnya.

Pada awalnya cilok hanya sebuah jenis jajanan anak-anak yang sering dijajakan dan didagangkan di sekolah dasar atau TK, karena harganya yang sangat murah dan rasanya sangat enak anak-anak pun banyak sekali yang hobi jajan cilok ini. Namun untuk saat ini, seiring dengan perkembangan zaman dan meningkatnya kreativitas anak bangsa ini menu cilok sudah banyak jenisnya dan sudah banyak dijajakan di tempat-tempat nongkrong atau di kedai-kedai. Tentunya setelah cilok masuk ke kedai-kedai penikmatnya bukan hanya anak-anak saja, melainkan para remaja juga banyak yang menyukai menu makanan cilok ini.

Resep Cilok Goreng

Bahkan di kota Bandung, tempat asal mula diciptakan menu cemilan ini sudah banyak kedai-kedai yang khusus menjajakan atau menjual aneka jenis olahan cilok dan pengunkungnya juga sudah banyak dan tentunya para pembelinya pun adalah mereka para remaja yang hobi nongkrong. Sehingga banyak yang beranggapan jika mampir atau berlibur ke kota Bandung ini tidak lengkap rasanya jika tidak mencicipi menu cemilan cilok ini. Kota Bandung sendiri merupakan surganya bagi anda para pecinta wisata kuliner, karena banyak sekali cemilan khas yang berasal dari kota Bandung seperti Siomay, Batagor, Seblak, Nasi TO, dan masih banyak menu khas cemilan lain yang berasal dari Kota Bandung.

Nama cilok sendiri berasal dari bahasa sunda yang artinya adalah aci dicolok. Saat ini banyak remaja yang suka dengan menu cemilan cilok ini namun tidak tahu apa artinya cilok ini. Memang nama makanan khas dari daerah sunda banyak yang diambil dari singkatan seperti, cireng yang artinya aci digoreng, gehu yang artinya toge sama tahu, batagor yang artinya baso tahu goreng, soteng yang artinya baso bonteng (mentimun), cipe yang artinya aci dan tempe, cilung yang artinya aci digukung, dan masih banyak lagi menu cemilan daerah sunda yang diambil dari nama singkatan lainnya.

Setelah saya membahas seputar asal usul dan sedikit wawasan tentang cilok, kini saatnya membahas tentang resep dan cara pembuatan cilok goreng bumbu kacang. Cara pembuatannya sendir sangat mudah juga bahannya yang tidak sulit dicari, jadi anda setelahnya membaca dan memahami resep dan cara membuat cilok goreng ini anda bisa langsung mempraktekkannya di rumah. Menu cemilan cilok goreng ini sangat cocok disantap saat berkumpul santai dengan keluarga tercinta, pada saat acara arisan, dan pada moment lainnya. Berikut ini bahan dan cara pembuatan cilok goreng bumbu kacang.

Bahan Utama Cilok Goreng :
  • 200 gr tepung terigu
  • 400 ml air bersih
  • 200 gr tepung kanji
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 2 butir bawang putih (haluskan)
  • Merica bubuk secukupnya
  • 1 sdt garam dapur
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Air untuk merebus

Bahan Bumbu Kacang :
  • 150 gr kacang tanah (sangrai, kemudian haluskan)
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • Air secukupnya
  • Cabe rawit secukupnya (jika suka cilok pedas)

Cara Membuat Cilok :
  • Campurkan tepung terigu dan tepung kanji, kemudian tambahkan bawang putih, daun bawang, kemudian aduk rata.
  • Didihkan 400 ml air dengan dicampuri garam, merica bubuk, kaldu bubuk, masak sampai mendidih.
  • Tuangkan air tersebut ke dalam campuran tepung terigu dan tepung kanji, aduk secara perlahan sampai merata.
  • Untuk tekstur adonannya tambahkan air sampai adonan tersebut bisa dibentuk, jika sudah bisa dibentuk jangan tambahkan air kembali.
  • Rebus air sampai mendidih
  • Bentuk bulat adonan cilok tersebut dan masukkan ke dalam air mendidih.
  • Tunggu sampai bulatan ciloknya mengapung ke permukaan air
  • Kemudian goreng cilok tersebut (ukurannya sesuai selera)
  • Campurkan bumbu kacang dengan cilok yang sudah digoreng
  • Cilok goreng bumbu kacang sudah bisa disantap.

Nah, itulah tadi resep dan cara membuat cilok goreng bumbu kacang. Sangat mudah bukan cara pembuatannya ? semoga resep ini bisa bermanfaat dan menjadi inspirasi bagi anda untuk berwirausaha khususnya untuk membuka kedai cilok atau anda yang sudah mempunyai kedai untuk memasukkan menu cilok goreng ini ke menu yang anda jajakan di kedai anda. Terima kasih sudah berkenan membaca resep cilok goreng ini, sampai jumpa.

    Advertisement